Грувлочные соединения

Грувлочные соединения

Грувлоки — это муфтовые разъёмные соединения.

Для их изготовления берутся специальные уплотнительные кольца и муфты. Монтаж водопровода грувлоками не требует применения сварки и может использоваться для сборки самых разных типов труб. К достоинствам таких соединений относится их легкий монтаж, а также исключительно высокая надёжность, порой превышающая аналогичные показатели у сварных соединений.

Историческая справка

Изобретены грувлочные соединения были давно. В Первую мировую войну они применялись для монтажа труб с горючей смесью, которая применялась в огнемётах. С тех пор они применяются в самых разных мирных областях, где требуются надёжные и высококачественные соединения.

Выбор правильного способа соединения труб

Важным вопросом на этапе обустройства водопроводной системы является выбор способа соединения труб. Уже давно известно и прописано в новом СП 73.13330.2016 п.4.6, что применение сварных трубопроводов из оцинкованной стали не допускается. При сварке оцинкованной трубы, цинк выгорает и остается голый металл, от которого вода становится с примесью ржавчины, что портит качество воды и сантехнику.

Преимущества грувлочных соединений:

  1. Трубопровод легко монтировать и демонтировать. Применение бессварных муфтовых соединений позволяет легко собрать трубопровод по принципу конструктора.
  2. Монтаж не требует проведения сварочных работ.
  3. Быстро менять элементы трубопровода.
  4. Грувлочное соединение выдерживает допустимые рабочие давления от 20 до 50 бар (в зависимости от диаметра детали) и температуры до 150° С.
  5. Позволяют компенсировать угловые изгибы.
  6. Гибкие муфты и эластичные вставки позволяют выдерживать значительные линейные расширения и сжатия (например, температурные). В ряде случаев это поможет избавиться от включения в конструкцию традиционных, трубопроводных петель и других вариантов компенсации.
  7. Грувлочные соединения хорошо переносят и гасят вибрационные нагрузки за счет уплотнительного кольца. Поэтому данный способ монтажа следует использовать в системах водопровода, где есть насосы и чувствительная к вибрации аппаратура.

Виды грувлочных фитингов

Существует несколько видов грувлочных деталей:

·         муфта

·         колено

·         заглушки

·         концентрические переходники

·         накидной фланец

Особенности монтажа при помощи грувлочных соединений

Для монтажа водопровода при помощи грувлочных соединений подготавливают трубы – накатывают канавки при помощи станка-желобонакатчика.

Оборудование для накатки канавок – это основной инструмент для получения грувлочного соединения. Они формируют на трубе углубление специальным роликом

Желобонакатчик.JPG

Когда трубы подготовлены, осуществляется сборка:

Шаг 1

Осмотр кромки и смазка трубы.JPG
Проводится визуальный осмотр кромки и накатанного желобка трубы на предмет отсутствия металлической стружки. Смазываются края трубы и наружные части манжеты силиконовой или эквивалентной смазкой, не содержащей нефтепродукты.

Шаг 2

Манжета на грувлок.JPG

Устанавливается манжета на одной из стыкуемых труб таким образом, чтобы манжета была полностью надета на трубу, не выступая за край.

Шаг 3

Крепление манжеты на грувлок.JPG

Сводятся вместе концы труб и сдвигается манжета по центру между участками с канавками на каждой трубе. Манжета не должна заходить на монтажные канавки.

Шаг 4

Нанесение смазки на манжету грувлока.JPG

Наносится поверх манжеты смазка для защиты от закусывания и повреждений при последующем монтаже корпуса муфты.

Шаг 5

Монтаж грувлока на трубу.jpg

Состыкуйте две части корпуса муфты между собой*.

Убедитесь в том, что зацепные торцы муфты находятся над канавками. Вставьте болты в монтажные проушины и наживите гайки. При затяжке гаек чередуйте болты до тех

пор, пока не будет выполнена необходимая фиксация с установлением равномерных

зазоров между двумя частями корпуса. Неравномерное затягивание может привести к защемлению или изгибу манжеты.

* В случае монтажа жесткой муфты следует соединить две части корпуса таким образом, чтобы зацепной торец в месте стыка одной части совпал с зацепным торцом другой.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.